房天下   资讯中心     市场      正文

实探杭州楼市 | 房贷放款周期缩短,二手房成交现暖意

中国证券报   2022-01-13 09:59

[摘要] 近日,记者对杭州地区新房、二手房市场进行了实地走访调研。

近日,中国证券报·中证金牛座记者对杭州地区新房二手房市场进行了实地走访调研。

从多个银行获悉,目前房贷额度紧张程度有所缓解,放款周期在1个月左右。从房贷利率看,目前,杭州地区商业银行房贷利率全面回落到6%以下,其中首套贷款利率在5.85%-5.9%,二套5.95%-6%。以学区房为代表的高价二手房成交出现了些许暖意。新房市场方面,杭州备受关注的新房“万人摇号”现象出现了明显缓解,中签率回归高位。

购房者更为理性

“目前看房量比之前大了一些,价格虽然没有涨,不过很多房东对市场相对乐观,愿意等到春节后看看形势。”墅区一位王姓中介人员对记者表示。

不过不少购房者对后期楼市判断仍较为谨慎,相较以前争相“上车”的心态,很多购房者都会考虑自己的实际居住需求,再去选择合适的房子来购买。

记者通过走访西湖区、上城区、拱墅区多个中介了解到,尽管有一些趋暖迹象,不过相较于以往的高热,如今的购房者已更为理性,会更多考虑居住价值。

“以前都想着房子要买更大的,把家里人的所有指标都用上来摇号,到处借钱,总是想着能通过房子获利。”购房者黄伟(化名)对记者说。他坦言,现在理性了很多,购房计划也发生了变化,主要是考虑小孩上学置换一套相对合适的房子,价格预算也从以前的1000万压缩到650万了,这个价格在可以承受的范围内,压力也不会太大。

好找房数据显示,2022年1月3日-1月9日杭州市区二手房共签约804套,其中住宅签约量631套,主城区二手房签约439套。从这一数据看,虽然相比2021年底有所回落,但绝对值依然处于高位。

炒房现象有所减少

中国证券报·中证金牛座记者调研发现,杭州备受关注的新房“万人摇号”现象也出现明显缓解。机构监测数据显示,2021年12月,杭州地区共61个楼盘进行了摇号登记,所有楼盘中签率均高于10%,楼盘整体中签率回归高位。其中仅5个楼盘触发拼社保机制。

多位业内人士透露,在杭州之前的摇号大军里,曾出现大批的老人房票、大学生房票,还有为了购房落户到杭州的短线投资者,很多人甚至是炒房团的“代持人”。热门楼盘摇号,曾出现很多手握几十张房票的炒房客。而随着房价回归平稳,上述乱象已经得到明显遏制。

“杭州新房、二手房长期存在倒挂现象,有的热盘新房与同一地段、同一面积的二手房相比,价差高达几百万元,很多炒房客就是看中了这个套利空间。”杭州本地资深房地产从业人员王明(化名)表示。

王明表示,炒房团存在的前提是,楼市会一直涨下去,且上涨速度会跑赢资金成本速度,很多炒房产业链涉及高成本非法集资。随着杭州房地产调控和整治不断深化,房价“只涨不跌”现象被打破,炒房团赖以为继的“土壤”被铲除。

中原地产首席分析师表示,杭州市政府出台多项政策措施对房地产市场进行调控,对落户、购房资格以及新房限售都有严格的规定。2021年以来,杭州楼市调控政策不断升级,每一次调控新政都是适应市场变化及时调整“拳法”,精准发力。

标签: 新房 二手房 房价

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com