房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房价跌幅赶不上利息上涨 购房者纠结左右为难

兰州晚报   2011-12-13 17:32

[摘要] 兰州目前在售楼盘优惠幅度很小,远远赶不上房贷利息的上涨,这让购房者陷入纠结,买与不买左右为难。

2011年以来,经过一系列房地产调控后,全国一线城市房价开始回落,随着调控的深入,部分二级城市房价也有所松动,这让一直想买房的消费者开始动心。

然而,在房价出现回落的同时,贷款利息也在上调。12月9日,记者走访了解到,兰州目前在售楼盘优惠幅度很小,远远赶不上房贷利息的上涨,这让购房者陷入纠结,买与不买左右为难。

12月9日,记者走访了几个较大的在售楼盘注意到,城区周边新建商品房房价基本维持在每平方米8500元上下。目前热销中的中广·西苑华府起价为7850元/平方米,一次性付款者所能享受的最低折扣为9.6折。如果按揭,折扣则为9.7折,算下来每平方米为7615元,每平方米优惠了235元。

按工作人员告诉记者的最低价格7850元/平方米计算,买套78平方米的房子,总房价为612300元。贷款15年20万元,金融机构房贷部门工作人员帮记者算了一笔账,从2012年1月起开始还贷,利率为7.05%,月供1803.2元。

比在半年前贷款月贷要多掏27.8元。而15年下来,贷款者共计要向银行支付324576元。而这种情况仅仅是在之后不加息的情况下计算而得。

准备买房的窦艾女士说:“这段时间一直听说房价在跌,所以想看看,如果价格真的合适就买一套。”她告诉记者,结婚后一直和公婆住在一起,按照现在的政策,她属于购买首套房,可以从银行按揭购房。然而,她仔细计算一下,发现房价的下跌并没有带来多大的实惠。

“80平方米的房子,最少也得六七十万,而今年以来,央行已连续3次上调贷款利率,当一线城市房价确实降时,兰州楼市打折却是扭扭捏捏,优惠措施多在3%-5%之间,而且是一次性付款,房价下跌幅度赶不上利息上涨。”她说,再加上从下月起要按新利率来还房贷,每个月肯定要比以前多交一些钱,让人觉得难以接受。“还是再等等看吧。”

记者了解到,兰州楼市贷款继续收紧,大部分首套购房者都需要执行基准上浮5%至10%的利率。下月之后,购房者如果贷款50万元20年还,按照目前7.05%的基准利率再上浮10%,需要支付的利息远远高于2010年之前同样额度、年限的贷款所支付的利息。

北京的房地产业内人士曾算过一笔账,房价如果下跌20%左右,购房者的购房成本和房价下跌前基本上是一样的。房价下跌20%以内,银行受益,而买房的人却没有任何好处。只有当房价下跌20%以上,购房者才能真正享受到实惠。

而据搜房网数据监控中心显示,10月,兰州房价环比上涨0.2%,涨幅虽然不大,但在全国一线城市一片降声中,仍然是引人注目。所以说,目前,兰州的在售商品房价格还未曾出现过真正意义上的降价,所谓的优惠幅度也仅仅只是一些微小的优惠折扣。

【推荐阅读】

李慎明:房地产回调基础不牢 要从严调控不放松

楼市调控博弈继续 后市风险管控需打好提前量

叶檀:坚持限购要为地方政府开辟新财政来源

住建部专家:地方政府需要对楼市调控"动真格"

地方财政压力重重 25城土地出让金同比降千亿

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

    大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com