房天下 >资讯中心 > 金融 > 正文

中行日前办理国内首笔CDM项目碳交易融资业务

浙江日报  作者:谢巍琦 陈锋台   2010-03-16 07:16

[摘要] 中国银行积极推行低碳经济下的金融创新,日前为位于永康的鹰鹏化工有限公司办理了首笔金额为298万美元的CDM项目碳交易融资业务,既满足了企业的融资需求,又为企业规避了美元远期汇率风险。

中国银行积极推行低碳经济下的金融创新,日前为位于永康的鹰鹏化工有限公司办理了首笔金额为298万美元的CDM项目碳交易融资业务,既满足了企业的融资需求,又为企业规避了美元远期汇率风险。

CDM(Clean Development Mechanism,清洁发展机制)是《京都议定书》引入的三个灵活合作机制之一,允许主要发达国家的投资者从其在发展中国家实施的、并有利于发展中国家可持续发展的减排项目中获取“经核证的减排量”(CER),即以资金加技术换取碳排放权。

鹰鹏化工公司生产的F22制冷剂产量稳居前三位。在生产F22的过程中,会不可避免地产生副产品F23,其温室效应潜能值是二氧化碳的1.17万倍。鹰鹏化工利用独特工艺将F23分解为二氧化碳、氟化氢和盐酸,从而大大降低温室气体的排放。2007年5月,鹰鹏化工的F23分解项目作为CDM项目获得国家发改委的批准,并于2009年4月通过联合国CDM执行委员会的审核,成功注册为CDM项目。此后,鹰鹏化工与意大利及爱尔兰的两家大型公司开展了CDM项目合作,向上述合作方转让该项目产生的温室气体减排量。从上述项目中,鹰鹏化工每年可得收入数千万美元。

由于通过CDM项目下CER交易获得的收汇期较长,鹰鹏化工希望中行能给收汇1年期的融资,以缓解资金需求压力,同时规避美元汇率风险。考虑到企业经营状况良好,该项目前期已顺利获得CER,中国银行对传统应收账款融资业务进行了大胆创新,根据客户需求将融资期限确定为1年,融资金额298万美元,并落实不低于298万美元的掉期协议。

下一篇:中行叫停首套房贷7折优惠 首套房贷优惠缩水

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议;文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318041 举报邮箱:jubao@fang.com