房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

长三角四省市携手打造一体化养老新模式

杭州日报   2018-05-17 08:49

[摘要] 未来,一张“敬老卡”刷遍长三角,养老机构互联互通将有望成为现实。

一张“敬老卡”实现异地养老“全通关”

上海老人到湖州农村度假养老,安徽户籍的老人跟着子女到杭州养老……近年来,在长三角各个城市间,老年人旅居养老、随迁养老等异地养老现象越来越常见,长三角养老服务企业的跨省市经营同样兴盛。然而,各个行政区域之间,诸如医疗、社保、护理等异地养老的“壁垒”却常常成为老年人的烦恼。

日前,首届长三角民政论坛在上海召开,“社会养老服务业发展”被确定为论坛首个区域合作项目。上海、江苏、浙江和安徽四地民政部门携手作出了重大承诺,将发掘共有资源、完善共建机制,联手推进“一体化战略下长三角区域的社会养老服务业”。

未来,一张“敬老卡”刷遍长三角,养老机构互联互通将有望成为现实。

针对“一体化”战略,四省市在论坛上提出打破区域市场壁垒,促进社会资本、劳动力等生产要素有序自由流动,推动养老服务信息互通、信用体系互认,推动区域内异地居住老年人养老政策“通关”。

为此,四省市民政部门将建立健全区域养老工作协作协商机制,通过项目化方式,推进解决涉及长三角一体化养老的具体问题,同时推动建立区域养老服务行业联合平台,全面提升协同能力。

为便利异地养老,四省市还决定以推动异地结算为目标,研究建立养老服务补贴异地结算机制。同时共建“敬老卡联盟”,方便老年人共享优待和服务资源,深化“养老顾问”,构建区域养老信息咨询、信息发布及行业服务管理平台,推进区域内老年人异地养老“前台畅通无阻、后台加速对接联通”。

四省市民政部门还将统一统计口径,以共建养老服务领域统计制度为目标,明确统计范围,健全指标体系,建立共享数据平台。民政部门之间将强化相互认证,以“一地认证,三地认可”为目标,探索养老服务机构设施、服务和管理标准,老年照护需求评估标准和评估结果,养老护理员从业资格的互认互通等。

“长三角地区共同面临着老龄化程度高,也共同经历着‘边富边老’的特殊时期。”浙江省民政厅厅长王剑侯在论坛上表示,长三角地区各个城市在养老服务业发展中各具地方特色,四省市可以从打破区域养老发展壁垒、消除融合发展的政策障碍、建立开放公平的养老市场、形成养老信息的互联互通、促进多方科研培训合作、建立定期的工作交流机制等方面着手,优势互补,共同推动新时代养老服务业的发展。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

    大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com