房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

37.6℃!杭州5月最高气温破纪录 高温还要继续

钱江晚报   2018-05-17 07:49

[摘要] 已经整整3天了,这样的“热”如果不是真真切切地发生着,说出来都难以让人相信,毕竟,眼下才5月。

省气象台发布今年首个高温报告,预计杭城今明两天仍有35℃以上高温

据浙江省气象服务中心据浙江省气象服务中心

已经整整3天了,这样的“热”如果不是真真切切地发生着,说出来都难以让人相信,毕竟,眼下才5月。

气温每天都在创新高,每天都在刷纪录,昨天又一次见证历史——杭城最高气温37.6℃,打破了有气象记录以来杭州5月最高气温纪录。全省共有42个县(市、区)最高气温破当地历史5月最高纪录,高温范围亦为历史5月份最大,其中丽水40.1℃破上半年历史纪录。

副热带高压一直盘旋海上,西南气流火力不减,使得近几天杭城温度不断刷新纪录.昨天一早,气温“起步价”又涨了——据省气象台统计,全省大部昨天早晨最低气温23-26℃,杭州26.5℃,相比前天又升了1℃多。余杭和萧山地区最低气温更是高达28.5℃,堪比盛夏。上午9点,全省大部气温都飙升到了30℃以上,杭州32.9℃,湖州33.9℃。截至昨天下午4时,杭州市区已经有63个站点超过了35℃。

在夏天,高温纪录就是拿来破的——

据省气象台统计,受副热带高压和暖气团共同影响,昨天我省出现历史5月罕见高温,除沿海地区外全省大部最高气温达37~39℃,个别甚至高达40℃。全省共有42个县(市、区)最高气温破当地历史5月最高纪录,高温范围亦为历史5月份最大。最高气温较高的有:丽水城区40.1℃、缙云40.0℃、文成39.6℃、仙居39.6℃、新昌39.4℃、松阳39.2℃、遂昌39.1℃、武义39.1℃。昨天杭城最高气温37.6℃,破历史5月最高纪录(36.5℃)。

在如此狂暴的副热带高压面前,今天毫无意外又会是一个高温天。

浙江省气象台发布今年首个高温报告,预计今天的最高温度,除沿海地区外大部分地区36-38℃,局地可达39℃。今天晴热高温持续,明天起雷阵雨天气有所增多。

杭城还有两天的35℃及以上的热浪,杭州市气象台预计,今天多云,午后到傍晚临安、主城区和余杭等地易出现分散性雷阵雨天气,雷雨时短时风雨较大。

好在,这个周末初夏归来。浙江省气象台说,周五开始高温强度和范围会大大缩小,杭州最高气温有望降到35℃以下。20-21日,我省自北而南有一次较明显的降雨过程,最高气温会降到30℃以下。从周五开始,杭城天空的云量开始逐渐增多,转为多阵雨天气,周末有一次降水过程,其中周日降水较明显。

随着雨水的到来,温度也会应声而落。19日,最高温降到30℃以下,周日最高气温仅25℃。

新闻+

水、电,够用吗?

天气一热,这两天杭城的用水量也在噌噌往上走,5月15日杭城日供水量达到162万吨,创2018年以来新高。

电力负荷,还“扛得住”吗?截至5月16日15点19分,杭城电网的最高负荷已经达到1215.7万千瓦,这一数值,如果在时间轴上横向进行对比,已经接近杭州电网冬季负荷历史极值了。纵向对比,距离去年创下的夏季用电1409.9万千瓦用电负荷峰值,还有近200万千瓦的距离。今年高温的提前到来,给电网增加了约300万千瓦降温负荷——相当于同时开启300万台空调。

国网杭州供电公司电力调度控制中心主任徐祥海介绍,预计杭州地区2018年夏季最高用电负荷将达到1570万千瓦,同比增幅达7.06%。在极端高温情况下将达到1600万千瓦,同比增幅达9.1%。

从全省的供电情况来说,今年要比去年吃紧,但仍可维持紧平衡状态,杭州电网网供电源基本充足。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

    大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com