房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

浙江公积金贷款政策调整 买二手房最低首付二成

钱江晚报   2018-05-15 00:51

[摘要] 昨天,浙江省直住房公积金中心、杭州住房公积金管理中心分别发文,调整住房公积金贷款有关政策。政策主要针对两方面,一方面是对购买二手房的首付比例及贷款年限有所放宽;另一方面是异地公积金贷款由全省放宽至全国

昨天,浙江省直住房公积金中心、杭州住房公积金管理中心分别发文,调整住房公积金贷款有关政策。政策主要针对两方面,一方面是对购买二手房的首付比例及贷款年限有所放宽;另一方面是异地公积金贷款由全省放宽至全国。而这也是公积金管理中心对2月26日“杭十条”政策的落地执行细则。

二手房和商品房 公积金贷款有区别

值得注意的是,省市公积金对此次针对二手房的公积金贷款首付比例政策上有所不同,主要体现在,市级公积金在首付比例上仍然对购房面积设置了门槛。

比如针对购买二手房的首套房的,省公积金仅有房龄年限的限制:房龄为5年(含)以内的,贷款首付比例不低于20%;房龄为5年以上20年(含)以内的,贷款首付款比例不低于30%;房龄为20年以上的,贷款首付款比例不低于40%。

而杭州市公积金的规定为:房龄为5年(含)以内且建筑面积在140平方米以下的,贷款首付比例不低于20%;建筑面积在140平方米(含)以上的,或房龄为5年以上20年(含)以内的,贷款首付比例不低于30%;房龄为20年以上的,贷款首付比例不低于40%。

也就是说,二手房房产证上的时间为1996年3月7日之前的,最低首付至少四成。而省市公积金对于拥有一套住房且已经还清购房贷款,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买二手房的家庭,执行首套房贷款首付比例政策。省直公积金中心有关负责人告诉记者,这里的“还清购房贷款”,包含公积金或商业贷款。

而今年2月2日央行发布的《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》中,提到居民购买普通住房的商业贷款,最低首付比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。相比于一手房来说,二手房的公积金贷款限制更多。

另外,省市公积金中心都放宽了二手房贷款年限。职工使用住房公积金贷款购买二手房的,贷款期限加房龄最长从原来的40年放宽至50年。

公积金异地贷款 放宽至全国

昨天,杭州住房公积金管理中心还发了一份《关于调整住房公积金个人异地贷款政策有关事项的通知》,这也是对“杭十条”里公积金异地贷款的落实细则。总的来说,就是在杭州市域外正常缴存住房公积金的职工,在杭州购买自住住房的,申请公积金异地贷款时,需要执行杭州市住房公积金贷款相关政策规定。

职工申请时,另需提供以下证明材料:(1)缴存地公积金中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》;(2)缴存地公积金中心出具的职工近12个月住房公积金缴存明细或明细对账单;(3)缴存地、户籍地、购房地所属房管部门出具的职工家庭(含未成年子女)房产查档证明。

同样,在杭州缴存住房公积金的职工,在外地购买自住住房时,申请异地公积金贷款的,也需要按购房地的公积金贷款政策执行。

记者了解到,浙江省直住房公积金中心也执行同样的政策,异地贷款由原来的杭州及浙江省放宽至全国范围。“需要提醒的是,无论省、市公积金贷款,目前仍然执行以家庭为单位,公积金贷款只能贷两次的政策。”该负责人表示。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

    大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com