房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

杭城银行“钱紧” 房贷利率再度上浮

钱江晚报   2018-05-15 08:36

[摘要] 对于购房者来说,除了房价外,最关心得莫过于房贷了。房贷利率上浮多少?房贷额度是否宽松?近日,针对这些大家关心的问题,记者走访了杭城多家银行,发现银行“钱紧”的状况并没有得到缓解,反而有持续收紧的势头。记者了解到,目前,四大国有银行的首套房贷款利率普遍上浮15%,二套房上浮20%;南京银行、渤海银行、平安银行等在内的多家商业银行,其首套房贷款利率一般上浮15%-20%;外资银行方面,花旗银行的首套房贷利率上浮15%,二套房上浮20%。

对于购房者来说,除了房价外,最关心得莫过于房贷了。房贷利率上浮多少?房贷额度是否宽松?近日,针对这些大家关心的问题,记者走访了杭城多家银行,发现银行“钱紧”的状况并没有得到缓解,反而有持续收紧的势头。

据了解,目前杭城的房贷利率较以往又涨了一波,有个别银行将首套房贷利率调整至上浮25%,也有银行将二套房利率上浮至30%。更让人觉得“雪上加霜”的是,银行的房贷额度偏紧,申请贷款并不容易,“等贷”时间较长。

房贷利率持续上浮

首套最高上浮25%

“我们行的首套房贷款利率比较高,较基准上浮25%。二套房利率和市面上差不多,较基准上浮26%。”汇丰银行一位信贷人士表示,房贷利率调整已经有一个月了,之后半年左右将维持这一标准。

记者了解到,目前,四大国有银行的首套房贷款利率普遍上浮15%,二套房上浮20%;南京银行、渤海银行、平安银行等在内的多家商业银行,其首套房贷款利率一般上浮15%-20%;外资银行方面,花旗银行的首套房贷利率上浮15%,二套房上浮20%。

早在2016年,当时杭州首套房贷利率最低能达到9折的优惠。进入2017年,首套房贷款利率普遍还有9.5折。不过2017年下半年开始,首套房贷利率折扣基本全部收回,大部分还要较基准上浮5%。2018年以来,从年初的首套房贷利率上浮10%-20%成主流,到目前的普遍上浮15%-20%。可以看到,杭州首套房贷利率这两年一直呈持续上涨态势。

对于房贷利率普遍上浮的情况,新杭州人张先生早有耳闻,对此也是相当无奈,不过他认为能买到合适的房子才是当务之急。

利率持续上浮

还贷压力增大

假如商贷200万元,购买了一套房子,还贷30年。基准利率、等额本息的情况下,每月需还贷10614元。那么利率较基准上浮25%后,同等前提下,每月要还12152元,较基准每月需多还1538元。

中原地产首席分析师卢文曦表示,相较往年,今年可以说是一反常态,年初至今银行就存在“钱紧”的状况。美联储加息,国内的货币政策相应调整,会导致银行业的资金成本越来越高。他分析,“从目前的趋势来看,之后银行‘钱紧’状况还会持续,房贷利率还会继续上浮。但不排除政府层面会出现一些干预政策,比如首套房优先放贷,公积金要加快力度等。”

“当前不仅仅是杭州的房贷利率出现上涨,这种上涨是全国性的。”苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙认为,“只要当前货币政策没有根本性的转向,无论最终存贷款利率是否上调,房贷利率还可能保持缓慢上升趋势。”

额度紧

排队“等贷”时间长

这段时间,沈女士总算可以安安心心地请个年假,因为她刚完成了买房这件人生大事,“其实合同老早签了,但银行一直没放款。足足等了三个多月,这才收到放款消息。”银行放款后,她才舒了一口气。

沈女士的“等贷”情况得到了一位国有银行的信贷工作人员证实,“目前的贷款额度很紧,现在放款的都是1月份就排队的。”当问及假如目前申请房贷的话,何时能放款,对方表示不能确定,要看具体的排队情况。

记者比较发现,首套房贷利率相对优惠的国有银行,房贷额度普遍偏紧,而房贷利率相对更高的商业银行,贷款额度和放款速度方面,则更具优势。按照这些银行信贷人士的说法,未来很可能额度会继续收紧,利率也可能继续上浮。

“办房贷要趁早,因为现阶段放款还正常,但额度和利率肯定要收紧。”一位商业银行的信贷人士坦言,“在征信良好的前提下,首套房贷利率可执行上浮12%,二套房上浮15%。如果给予存款业务支持的话,贷款利率可以根据情况适当下调。假如征信有瑕疵的话,贷款利率肯定要上浮。”

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注杭州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

    大福利!6.16 杭州临安看房团走起(不限购呦)

  • 杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

    杭州市区既有住宅加装电梯实施意见今起施行

  • 客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

    客厅背景墙还能设计成这样?8款独特客厅装修效果图

  • 旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

    旧房改造必看!70平米小户型装修日式风格旧房巧翻新

  • 从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

    从材质到搭配窗帘应该这样选!多款窗帘效果图

  • 厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    厨房设计隔断竟如此实用!开放式厨房装修效果图

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com